Деркульский конный завод

Кормление лошадей




От правильного кормления зависят уровень здоровья, естественная и приобретённая устойчивость животных к болезням.

 

Корма для лошадей должны быть высокого санитарного качества, соответствовать определённым органолептическим свойствам, не иметь биологических ядовитых, токсических веществ и механических примесей. Неполноценные корма могут вызвать различные заболевания и отравления. Статистика показывает, что болезни, возникающие от использования неполноценных и недоброкачественных кормов, составляют до 70% от всех незаразных заболеваний животных. Рационы для животных должны быть сбалансированы по протеину, углеводам, жирам, минеральным веществам и витаминам.

 

Потребность лошадей в энергии и питательных веществах зависит от их живой массы, выполняемой работы и её интенсивности.

 

В кормлении лошадей, используют грубые корма, сочные и концентрированные. Дача грубого корма составляет 1-2 кг на 100 кг живой массы лошади и зависит от тяжести выполняемой работы. Учитывая невысокую перевариваемость клетчатки у лошадей, для них готовят сено из бобовых в фазе бутонизации, а из злаковых – в фазе выбрасывания метёлки. Лучшим сеном для лошадей считается луговое и степное с преобладанием злаков. При необходимости часть сена в рационе может быть заменена яровой соломой.

 

В рационах кормления могут быть использованы свекла, картофель, морковь, силос из кукурузы, норма скармливания этих кормов составляет 2-4 кг на 100 кг живой массы лошади.

 

Из зерновых кормов охотнее всего лошади поедают овёс, далее кукурузу, отруби пшеничные, жмых и т.д. В структуре рациона лошади на долю концентрированных кормов приходится 35-50% от общей энергетической питательности в зависимости от тяжести выполняемой работы.

 

Неработающих лошадей кормят в основном сеном и частично яровой соломой, зерновые концентраты скармливают в минимальном количестве.

 

В летний период рабочим лошадям скармливаю зелёные корма по 20-50 кг в сутки из кормушек. Желательно молодые сочные травы скармливать в смеси с соломенной резкой.

 

В кормлении лошадей большое значение имеет подготовка кормов к скармливанию.

 

Небольшое количество сена и соломы дают лошадям обычно в натуральном виде. Большое количество соломы лучше скармливать измельчённой, запаренной или сдобренной подсыпкой из зерновых концентратов или раствором кормовой патоки. Хорошо поедают лошади соломенную резку в смеси с измельчённой морковью, свеклой или картофелем.

 

Все зерновые корма перед скармливанием лошадям желательно предварительно дробить или плющить, что способствует их лучшей перевариваемости и усвоению. Отруби перед скармливанием замачивают до получения рассыпчатой каши или смешивают с увлажнённой соломенной резкой. На эффективность использования кормов оказывает большое влияние их правильный подбор, чередование и кратность кормления.

 

Режим кормления лошадей должен быть подобран с учётом особенностей анатомического строения желудка и кишечника, физиологии пищеварения и соответствовать характеру выполняемых ими работ (лёгкие, средние, тяжёлые). Поэтому следует давать не только доброкачественные и полноценные по питательности корма, но и в получении их сравнительно небольшими порциями.

 

Лошадь должна иметь свободный доступ к соли и комплексной минеральной подкормке. Лошади будут сохранять высокую работоспособность, если имеют на 1 кормовую единицу не менее 4-5 г кальция, 4-5 г фосфора и 10-15 мг каротина.

 

Лошадям в начале работы надо скармливать грубые корма, затем сочные, и только после этого – концентрированные. Перед дачей зерна за 30-40 минут их поят. В конце работы можно снова дать грубые корма. При несоблюдении этих правил, например, при даче концентрированных кормов сразу же после работы, возникают серьёзные нарушения функций пищеварения и даже заболевания (колики). После дачи концентратов нельзя также сразу пускать животное в работу. Для нормального переваривания корма им нужен 1-1,5-часовой отдых.

 

Основными показателями оценки полноценности кормления лошади служат её работоспособность, упитанность, аппетит и внешний вид.

 

При кормлении лошадей следует придерживаться следующих правил:

 

 

  • кормить каждый день в одни и те же часы;

 

  • регулярно промывать кормушки чистой водой;

 

  • никогда не оставлять недоеденный корм в кормушке. Если лошадь регулярно не доедает корм, то либо её перекармливают, либо что-то не в порядке с ней или с кормом;

 

  • никогда не вносить резких перемен в рацион, подмешивать новые компоненты следует постепенно в течении недели;

 

  • сено давать после концентратов и основное количество на ночь;

 

  • нельзя оставлять лошадь дольше 8 часов без еды;

 

  • регулярно проверять зубы лошади – острые края следует спиливать, чтобы пища пережёвывалась равномерно;

 

  • регулярно давать средство от глистов;

 

  • хранить корм в чистых, сухих, недоступных грызунам ёмкостях, а сено – под водонепроницаемым навесом на сухом настиле.

 

Отравление животных могут вызвать корма, качественные по внешнему виду, но содержащие ядовитые вещества, образующиеся при определённых условиях. К таким кормам относятся многие жмыхи, шроты и некоторые растения.

 

Льняные жмыхи и шроты содержат цианогликозид линамарин. Такие жмыхи лучше скармливать в измельчённом сухом виде. Хлопковый жмых содержит токсическое вещество – госсипол, который обеззараживают нагреванием до 80-850 С в течении 6-8 часов и варкой (1 час). Рапсовые и сурепковые жмыхи содержат гликозиды синигрин и синальбин, неблагоприятное воздействие которых предотвращает термическая обработка.

 

У животных, в основном светлой масти, в солнечные дни при поедании на пастбищах гречихи, проса, клевера и люцерны отмечаются заболевания с экзематозными поражениями кожи. Такие корма следует скармливать под навесами или в смеси с другими кормами. При большом содержании в кормах нитратов и нитритов возможны отравления животных. Если нарушаются условия уборки и хранения, корма поражают различные плесневые грибы. Патогенные грибы вызывают микозы, а грибы, выделяющие токсины – микотоксикозы.

 

Запрещается использовать корм со следующими изменениями:

 

 

  • солому и сено с затхлым запахом и поражённые плесенью более чем на 10%;

 

  • зерно с гнилостным запахом, тёмного и коричневого цвета;

 

  • корма животного происхождения, шрот, жмых, комбинированные корма - комковатые, с затхлым, плесневым и гнилостным запахом;

 

  • силосованные корма – покрытые плесенью, с запахом масляной кислоты, тёмно-коричневого или чёрного цвета;

 

  • жом, барду, мезгу – с кислым запахом, грязно-серого цвета.

 

 

Овёс на некоторых животных оказывает (редко) возбуждающее действие; ячмень всегда следует предварительно размягчать, иначе он трудно переваривается; кукуруза может также вызвать возбуждающее действие, поэтому её дают в небольших количествах; льняное семя улучшает рост шерсти лошади, однако оно ядовито (содержит синильную кислоту), поэтому его сначала кипятят; гранулы сахарной свеклы обязательно долго замачивают, иначе они могут разбухнуть в желудке лошади, что очень опасно.

 

Перечень растений, кустарников и деревьев, ядовитых для лошади: папоротник-орляк, лютик, лён, наперстянка, болиголов крапчатый, хвощ лесной, безвременник осенний, паслён, вика, крестовик луговой, зверобой, чертополох, самшит вечнозелёный, лавр благородный, олеандр, бирючина, рододендрон, крушина, магнолия, тис, жёлуди.

 

 

Лаврик А.Г.



Создан 15 апр 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

Яндекс цитирования