Деркульский конный завод

Требования к воде




Вода составляет примерно 60% веса тела взрослой лошади, точная цифра зависит от её возраста и состояния. Она присутствует во всех жидких компонентах тела и имеет жизненно важное значение для правильного кровообращения, пищеварения и физиологических выделений. Лошадь может прожить несколько недель без пищи, но без воды погибнет через несколько дней.

 

Ежедневное количество потребляемой лошадью воды зависит от рациона питания, погодных условий, объёма выполняемой работы и состояния здоровья. Во время стойлового содержания лошадь может выпить в день 35 литров воды, хотя иногда выпивает всего 20, а иногда и все 40 литров. Лошадь пьёт больше в жарку влажную погоду или когда потеет во время тяжёлой работы. Больная лошадь пьёт неохотно.

 

При содержании лошади в конюшне важно, чтобы у неё всегда был запас свежей чистой воды, единственное исключение – непосредственно перед тяжёлой, быстрой работой. Лошади весьма привередливы в том, что касается воды, и лучше будут страдать от жажды, чем пить грязную или застоявшуюся воду.

 

Вёдра для воды должны быть большими и крепкими – дольше всего держатся тяжёлые резиновые вёдра. Пластиковые вёдра, хотя и удобны тем, что их легче нести, не самый безопасный вариант, потому что они могут расколоться и нанести травму. Металлические вёдра прочнее, но они тоже могут явиться причинной травмы беспокойной лошади.

 

Вёдра следует ставить в углу денника, не сразу за дверью, но и недалеко от нее, чтобы их было легко достать для смены воды. Ручка должна быть направлена в противоположную от лошади сторону. Вёдра с водой можно прикрепить к стене с помощью зажимов, или, если в деннике достаточно места, поставить в резиновую покрышку.

 

Вёдра с водой следует проверять и наполнять регулярно в течении дня. Воду лучше менять, чем доливать, это гарантия свежести воды. На ночь крупной лошади на всякий случай лучше поставить два ведра. Вёдра следует регулярно чистить щёткой и промывать чистой водой.

 

Поить лошадей следует не менее 3 раз в сутки, в жаркое время кратность поения увеличивают. Запрещается поить разгорячённую лошадь сразу после окончания работы. Ей дают сено, и лишь час спустя, поят. В случае необходимости разгорячённую лошадь можно напоить, но за 30-40 минут до окончания работы. При этом она должна пить воду медленно, небольшими глотками, для чего в водопойное ведро бросают клок сена или соломы. С этой же целью животное не разнуздывают. При нарушении этих обязательных зоогигиенических требований может возникнуть ревматическое воспаление копыт, что ведёт к потере работоспособности животного. Нельзя также поить лошадей вскоре после дачи зерна, так как оно может разбухнуть, а желудок, сильно расширившись, лопнуть. После кормления концентратами лошадей можно поить спустя 2 часа. Во избежание простудных заболеваний их нельзя поить в зимний период из проруби естественных водоёмов.

 

Вода должна удовлетворять по бактериологическим показателям следующим требованиям: в 1 мл воды должно содержаться не более 100 различных бактерий; объём воды, в котором обнаруживают ещё кишечную палочку, должен составлять не менее 300 мл (колититр); в 1 л воды не должно содержаться более 3 кишечных палочек (коли-индекс). Выделение их из воды в большем количестве даёт основание подозревать, что в ней имеются и более опасные возбудители болезней. Если в воде содержатся микроорганизмы, обладающие патогенными и токсикогенными свойствами, то она может вызвать заболевание животных. Возбудители некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней могут длительное время сохраняться в воде.

 

Хорошая вода имеет нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,5-8,0). Если она загрязнена органическими веществами, то имеет щелочную реакцию, при попадании в неё сточных вод промышленных предприятий – кислую. Попадание в воду минеральных удобрений, а также промышленных и животноводческих стоков может явиться причиной отравления животных.

 

При составлении санитарного заключения о качестве воды данные лабораторного анализа сравнивают с нормами ГОСТа. Если вода не соответствует нормативным показателям, её подвергают санитарной обработке путём отстаивания, фильтрования или применения специальных коагулянтов и обеззараживания газообразным хлором или хлорной известью. После хлорирования в воде должно быть хлора в пределах от 0,3 до 0,5 мг/л.

 

 

Лаврик А.Г.



Создан 16 апр 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

Яндекс цитирования